斷肢再植再創奇跡 

河南籍患者劉先生2014年5月之前一直白水縣一家建筑企業務工,然而一場意外,讓他失去左臂,全家陷入困境,經過多方尋醫,劉先生的手臂不但保住了,而且可以靈活運動了。

9月20日,記者在渭南手足外科醫院見到了劉先生,經過三年的恢復,他的左臂已經可以靈活運動,這次來到渭南手足外科醫院,除了想表達自己的謝意之外還有另外一個目的。

患者 劉先生:這次就是想看看這個手腕,這個手腕控制不住,就是抓住以后還能動,不抓就(控制不住),看下還能不能治療。

劉先生告訴記者,2014年5月,他和往常一樣在工地干活,突然腳下一滑,就失去了知覺。

患者 劉先生:醫生一拉這個衣袖,發現沒有胳膊,我(當時)也不知道,因為我也是才發現沒有胳膊。

望著空蕩蕩的袖子,劉先生腦子里第一時間想起了自己的家人,47歲的他正是上有老下有小的年紀,全家人的生計就靠他來支撐,保住胳膊,是劉先生當時唯一的信念,但由于技術條件有限,當地醫院很難保住他的手臂,就在他心灰意冷看不到希望時,現場一位醫護人員告訴他,斷肢離體6小時內有成功接活的案例,并建議他到渭南手足外科醫院尋求治療,時間就是生命,眼看只剩下幾個小時的有效時間,和醫院聯系好后,一家人立刻出發。

患者 劉先生:我就趕快打電話,讓人把那(斷掉的)胳膊找到,找到以后裝到兜里面,他們醫院也是很認真負責,就在高速路口等著我們呢。

渭南手足外科醫院院長 陳鋒:像這種完全離斷的前臂,就手腕處離斷的比較多,這種的比較常見,同時效果也非常好,來我們這我們基本,都可以接活功能(恢復)功能也好,但是這種肘關節,肘關節以上(離斷傷),發生完全離斷的比較少。

經過檢查后,院長陳鋒告訴劉先生,他的斷臂有成活的可能,但要想恢復勞動能力十分不易。

渭南手足外科醫院院長 陳鋒:

肘關節以上,完全離斷的胳膊,原則上是不接,就是接上以后,為啥不接呢,成活容易,但是呢沒功能、沒感覺,最后這個胳膊呢,變的細細的,所以說呢沒用。

即便如此,陳院長對此次手術還是充滿了信心,經過七個多小時的手術,劉先生的左胳膊不但成功被接回,而且手術效果也出乎所有人的意料。時間一晃三年過去了,如今劉先生左胳膊的功能性恢復的十分好。

患者 劉先生:

一年多的時候,胳膊已經可以這樣了,現在已經可以這樣,可以起來了,手指也會動了。

看著自己的胳膊是一年比一年好,劉先生心里別提有多高興了,但手腕的靈活度還是一直跟不上。

渭南手足外科醫院院長 陳鋒:

他那個手腕就是有時候,這個伸腕和曲腕力量不平衡,它就是由于伸腕和曲腕的,這個肌力沒有恢復,現在咱們通過這個功能重建,可以讓它的肌力更平衡,讓他很自然的伸腕和曲腕。

陳院長告訴記者,隨著社會的發展,機械在各個行業的應用也越來越廣泛,隨之而來的機械傷也越來越多,一旦發生此類意外一定要將斷肢合理保存,及時到醫院就診,提高斷肢成活的可能性。